きょうの料理レシピ 2002/06/12(水)

いんげんとひよこ豆のサラダ

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【4人分800円で晩ごはん】はちみつを隠し味に使ったドレッシングがおいしいサラダです。

いんげんとひよこ豆のサラダ

撮影: 山本 明義

エネルギー/170 kcal
塩分/0.20 g

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・さやいんげん 150g
・ひよこ豆 (缶詰) 80g
・厚揚げ 1/4枚
・パセリ (みじん切り) 少々
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ3
・白ワインビネガー 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・はちみつ 小さじ1/2
・粒マスタード 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いんげんは筋を取り、熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水けをきって5cm長さに切る。

2

厚揚げは食べやすい大きさに切る。

3

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

4

ボウルに12、ひよこ豆、パセリを入れ、3の【ドレッシング】であえ、器に盛る。

◆4人分800円で晩ごはん◆
(主材料合わせて794円)
ミートボールのレモン風味(主菜)
いんげんとひよこ豆のサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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