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きょうの料理レシピ

かんぴょうピクルス

材料

・かんぴょう (戻したもの) 50g
【A】
・酢 カップ1/4
・水 カップ1+1/2
・砂糖 大さじ2
・赤とうがらし 1本
・昆布 (5cm角) 1枚
・塩 大さじ1
・塩 大さじ2

つくり方

1

かんぴょうは20cm長さに切り塩大さじ1をふってもみ、水で戻す。水けを絞る。

2

なべに水カップ1+1/2、塩大さじ2を煮立て、1に注ぎ、30分間おく。水けを絞る。

3

ホウロウのなべに【A】を煮立て、冷ます。2と残りのすべての材料を保存瓶に入れ、ピクルス液を注ぐ。

全体備考

保存場所:冷蔵庫
食べごろ:翌日~3か月間

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きょうの料理レシピ
2002/06/05

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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