きょうの料理レシピ 2009/08/19(水)

地元の味をいただきます~三重県松阪市~モロヘイヤと納豆のしそごま丼

11,022 View 

モロヘイヤや納豆のネバネバのもと、「ムチン」には消化促進効果があり、胃腸が疲れやすい夏におすすめです。

モロヘイヤと納豆のしそごま丼

撮影: 松島 均

エネルギー /337 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 1袋
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ひきわり納豆 (小) 2パック(60g)
*たれ付き。
・ご飯 2杯分(260g)
*茶わんに軽く。
・青じそ 2枚
・うずらの卵 2コ
・白ごま 少々
・しょうが (せん切り) 少々
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

モロヘイヤは堅ければ茎を取り除き、葉を熱湯でサッと塩ゆでして、冷水にとる。水けをきって、粘りが出るまで包丁でたたき、【A】と混ぜ合わせる。

2

ひきわり納豆は、添付のたれを加えて混ぜる。青じそは手でちぎる。

3

器にご飯を盛って1、納豆をのせ、中央にうずらの卵を割り入れ、青じそ、白ごまを散らし、しょうがを添える。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 土井善晴 ムラヨシマサユキ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介