きょうの料理レシピ 2009/08/18(火)

グッチ裕三の世界の料理ショートムヤム ちゃん

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タイを代表するスープ、トムヤムクンをやさしい味にするので「クン」じゃなくて「ちゃん」なんです。

トムヤム ちゃん

撮影: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・えび (無頭/殻付き) 6匹
・マッシュルーム 4コ
・トマト (小) 1コ
・にんにくの芽 5本
・しょうが 20g
・香菜 3株
・赤とうがらし 2本
・顆粒チキンスープのもと (中国風) 大さじ1
・ナムプラー 大さじ3
・すし酢 (市販) 大さじ3
・サラダ油
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは背から浅く切り込みを入れ、背ワタがあれば除く。

2

マッシュルームは石づきを切り落とし、縦に四つ割りにする。トマトはヘタを除き、1cm角に切る。にんにくの芽は3cm長さに切る。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。香菜は葉を摘み、根はみじん切りにする。

3

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、香菜の根をいためる(香りがよくなるまでじっくりいためる)。香りがたったらえび、赤とうがらし、しょうがを入れていためる(えびはうまみが逃げないように殻付きのままいためて)。えびの色が変わったらマッシュルーム、にんにくの芽、トマトの順に加えていためる。油が回ったら湯カップ4、スープのもとを加え、煮立ったらアクをすくって中火で3分間煮る。

4

ナムプラー、すし酢で味を調え、白こしょうをふり、火を止める。器に盛り、香菜の葉を添える。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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