きょうの料理レシピ 2009/08/03(月)

夏休み!冷凍して楽々ランチいきなりビビンバ

43,397 View 

お米を生のまま冷凍します!たっぷり野菜と肉をのせ、コクのある味つけ。電子レンジであたためるだけでOK。

いきなりビビンバ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*10分は冷凍調理時間。粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。加熱調理時間は20分。

材料

(1人分)

【冷凍】
・米 カップ1/2(100ml)
・牛ひき肉 25g
・ねぎ (みじん切り) 2cm分
【A】
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・こしょう 少々
・にんじん (小) 3cm(25g)
・大豆もやし 30g
*なければ、もやしでもよい。
・生しいたけ 1枚
・白菜キムチ 25g
【B】
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【調理】
・冷凍した「いきなりビビンバ」 1コ
・コチュジャン 適宜

下ごしらえ・準備

冷凍

2 米は「いきなりご飯の炊き方」と同様に洗って保存容器に入れ、熱湯115ml (カップ1/2+大さじ1)を注いで、粗熱を取る。

3 ひき肉はボウルに入れ、ねぎと【A】を加えて混ぜる(ひき肉にねぎを混ぜておくと、風味がよくなり、電子レンジで調理するときに肉がほぐれやすい)。

4 にんじんはせん切りにする。大豆もやしは長さを半分に切る。生しいたけは軸を除き、薄切りにする。白菜キムチは1cm幅に切る。

つくり方

調理
1

【冷凍】した「いきなりビビンバ」は、「いきなりご飯の炊き方」と同様に電子レンジにかけて温めて蒸らす。

2

器に盛って、好みでコチュジャンを添える。

全体備考

※冷凍庫で2~3週間保存が目安

食材を冷凍する際には、必ず冷凍に適した保存容器や保存袋をご利用ください。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 春キャベツ 豚肉

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンソテー たけのこトマトソース
むね肉は、マヨネーズでマリネしてから焼くと、しっとりと仕上がります。たけのこ入りのトマトソースで季節感もバッチリ。
たいの簡単アクアパッツァ
小ぶりなたいを丸のままアクアパッツァに。たいと野菜のうまみたっぷりの煮汁も絶品!
伝説の肉野菜炒め
蒸し焼きにした肉と野菜のうまみが「伝説級」のおいしさ。お好みで、赤米入りご飯と一緒に食べて。
おかずナムル
ゆでた野菜と粗ほぐし鶏をあえるだけ。簡単なのに食べごたえもバッチリです。ごま油の香ばしさに箸が止まらない!
キャベツの和風あさり蒸し
少ない水分でキャベツを蒸すと、甘みがギュッと凝縮します。あさりのうまみがしみ込みおいしさが倍増します。
グレープフルーツとミントのケーキ
小麦粉もバターも使わないのに、驚くほどしっとり&ふんわり!アーモンドパウダーを加えるのがポイント。ナッツの香ばしさの中に、グレープフルーツ&ミントが爽やかなアクセントに。
サカナの昆布じめ いろいろダレ
白井 操 講師
魚を昆布ではさんだユニークな昆布じめ。うまみが濃く、ヘルシーです。いろいろなタレで楽しんで。
鶏むね肉とスナップえんどうのコロコロ炒め
小さく角切りにした鶏むね肉は、炒める前にごま油をからめてほぐしておきましょう。香りよく、しっとり柔らかい仕上がります。スナップえんどうのカリッとした食感がアクセントに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介