きょうの料理レシピ 2009/07/27(月)

野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかずトマトの冷やし煮びたし

32,232 View 

だしで煮たトマトを冷たくし、煮汁ごといただきます。

トマトの冷やし煮びたし

撮影: 中野 博安

エネルギー/90 kcal

*1人分

塩分/2.20 g

調理時間/10分* ( 4工程 )

*冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・ちりめんじゃこ 30g
・だし カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2~3
・みりん 大さじ1/2
・削り節 1袋(2.5g)
・レモン汁 大さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取り、6~8等分のくし形に切る。たまねぎは薄切りにする。

2

不織布の紙タオルで削り節を包む。

3

だし、【A】、ちりめんじゃこ、たまねぎを鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらトマトを加え、その上に2をのせる。再び煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。

! ポイント

追いがつお。削り節を包んだ紙タオルは煮汁にうまみを加えると同時に、落としぶたの役目も兼ねる。

4

3を火から下ろして粗熱を取り、削り節を包んだ紙タオルをはしで押さえて汁けを絞り、うまみを出しきってから取り除く。鍋の中でトマトの皮をむき、レモン汁を加えて冷まし、密封容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

皮が自然とはがれてくるので、はしや指で軽く引っ張るだけで簡単にむける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介