きょうの料理レシピ 2008/08/07(木)

豆腐のチヂミ

137,156 View 

生地に豆腐を練り込んである、一風変わったチヂミです。

豆腐のチヂミ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/1.10 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・白菜キムチ (2cm長さに切る) 70g
・にら (4cm長さに切る) 1/2ワ(約50g)
・卵 1コ
【A】
・小麦粉 大さじ6(50g)
・かたくり粉 大さじ3(25g)
・ピザ用チーズ カップ1/2
・すりごま (白) 大さじ2
・ツナ (缶詰。油漬け。小) 1/2缶(40g)
・ごま油 大さじ2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、豆腐と卵を加え、よく混ぜる(泡立て器で豆腐をつぶすようにして、なめらかになるまで混ぜる)。

2

白菜キムチとにら、ピザ用チーズ、すりごまを加え、ツナを缶汁ごと加えてゴムべらでよく混ぜる(ゴムべらで混ぜたとき、ポッテリとするくらいが堅さの目安)。

3

大きめのフライパン(直径28cm程度)にごま油大さじ2を熱し、2の生地を流し入れ、ふたをして中火で約2分間こんがりと焼く。一度皿に出し、皿にフライパンをかぶせて裏返す。ごま油大さじ1を鍋肌から回し入れ、同様に約2分間ほど焼く。食べやすく切って、器に盛る。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介