close_ad
きょうの料理レシピ

おぼろ豆腐のベーコンドレッシング

アツアツのベーコンドレッシングをジュワッとかけると、おかず感のあるサラダのでき上がりです。玄米フレークのカリカリが楽しい!

おぼろ豆腐のベーコンドレッシング

写真: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・おぼろ豆腐 1パック(約300g)
・サラダほうれんそう 1ワ(約100g)
・ミニトマト 2コ
・ベーコン 1枚
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
【A】
・酢 大さじ2
・粒マスタード 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・玄米フレーク 大さじ2
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

サラダほうれんそうは3cm長さに切り、ミニトマトはヘタを取って四つ割りにする。ベーコンは5mm幅に切る。【A】を混ぜておく。

2

フライパンにオリーブ油、べーコン、にんにくを入れ、中火で炒める。香りが出てきたら火を止め、【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

ベーコンをカリカリにする必要はない。はねるので火を止めてから【A】を加えること。

3

器にサラダほうれんそうを敷いて、おぼろ豆腐をのせ、ミニトマトを飾る。2を回しかけ、玄米フレークを散らす。

きょうの料理レシピ
2008/08/07 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 平野 レミ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介