きょうの料理レシピ 2008/08/07(木)

ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め

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厚揚げと豚バラ肉を合わせるとボリュームも味も満足な一品に。

ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/360 kcal
塩分/1.40 g

調理時間/6分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・厚揚げ (絹ごし) 2枚(500g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・細ねぎ 4~5本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・削り節 1袋(5g)
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は2~3cm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で豚肉をいためる。脂が出てきたら、いったん火を止め、厚揚げを一口大にちぎって加える(豚肉の脂が出たところに、厚揚げを加える。ちぎると味のしみ込みがよい)。再び火をつけ、強火でざっといためる。

3

【A】を加えていため合わせる。仕上げに削り節と細ねぎを加え、サッとからめて器に盛る。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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