きょうの料理レシピ 2008/08/06(水)

ツナとコーンのハッシュドポテト

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シャキシャキポテトにコーンの甘みとツナのうまみをのせていただきます。

ツナとコーンのハッシュドポテト

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/340 kcal
塩分/0.80 g

調理時間/20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ツナ (缶詰。油漬け。大) 1缶(200g)
・とうもろこし 1本
*またはコーン(缶詰。ホールタイプ)カップ1でもよい。
・じゃがいも 4コ
・クレソン
*適宜
・塩 少々
・小麦粉 大さじ4
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・バター 適量
*1枚あたり小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうもろこしは3~4分間、塩ゆでする。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら包丁で削るように実をはずす。じゃがいもは皮をむいて、5mm角の棒状に切る(じゃがいものでんぷん質を利用してつなぎにするため、じゃがいもは水にさらさない)。

2

ボウルにツナを缶汁ごと入れてほぐす。とうもろこし、じゃがいも、小麦粉大さじ4を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

3

ホットプレートを160℃に熱し、サラダ油大さじ1をひく。2を適量スプーンですくって7cmくらいの円形に広げる。2~3分間焼いて、じゃがいもが透き通って焼き色がついたら裏返す。フライ返しで押さえて平らにし、バターを小さじ1/2ずつのせる。焼き色がついてじゃがいもが柔らかくなるまで3~4分間焼いて器に盛り、あればクレソンを添える。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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