きょうの料理レシピ 2013/07/30(火)

決定版!夏のベストレシピ鶏肉となすのスタミナ炒め

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淡泊な味わいの鶏むね肉を、スタミナたっぷりのにんにくみそで炒めて、しっかり味のおかずにします。

鶏肉となすのスタミナ炒め

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・なす 4コ
・ピーマン 2コ
【にんにくみそ】
・にんにく 1コ
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏むね肉は皮をはがして厚みを半分に切り、細切りにする。皮も肉と同じ大きさに切る。ボウルに肉と皮を入れ、しょうゆをもみ込み、かたくり粉を混ぜ、サラダ油大さじ1/2を回しかける。

2

なすはヘタを落として縦半分にし、1cm幅の斜め切りにする。ピーマンは縦半分にし、ヘタと種を取って横に7~8mm幅に切る。にんにくは皮ごと電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。柔らかくなったら皮をむいてフォークの背でつぶし(にんにくは電子レンジにかけると丸ごと柔らかくなり、簡単にフォークの背でつぶせる)、残りの【にんにくみそ】の調味料を加えてよく混ぜる。

3

フライパンになすを入れ、サラダ油大さじ1を手でよくまぶしてから(火にかける前になすに油をまぶしておくと、油が少なくてすむ)中火にかける。水カップ1/4を加え、ふたをして4分間くらい蒸し焼きにする。途中、2分間くらいたったら、ピーマンを加える。

4

なすとピーマンに火が通ったら、フライパンから取り出す。同じフライパンにごま油を足して1の鶏肉と皮を炒める。色が変わったらなすとピーマンを戻し入れ、2の【にんにくみそ】を加えて炒め合わせる。

全体備考

※このレシピは、2008/08/05に放送したものです。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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