きょうの料理レシピ 2008/08/05(火)

レンジチキンバーグ

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鶏ひき肉に冷蔵庫の残り野菜を加えて、電子レンジでチンするだけの簡単料理です。

レンジチキンバーグ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/180 kcal
塩分/1.40 g

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 300g
・好みの野菜 150g
*かぼちゃ、にんじん、ねぎ、ピーマンなど
・しょうが (皮をむく) 1かけ
・青じそ (半分に切る) 4枚
・焼きのり (4四方に切ったもの) 8枚
・みそ 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃとにんじんは、2~3cm角に切る。ねぎは小口切りにする。ピーマンはヘタと種を取って一口大に切る。フードプロセッサーにしょうがを入れて2~3秒間かくはんし、残りの野菜も加えてもう一度かくはんして、みじん切りくらいに細かくする。フードプロセッサーがない場合は、包丁でみじん切りにする。

2

ボウルに鶏ひき肉、みそ・かたくり粉各大さじ2、1を入れてよく混ぜ合わせる。

3

2の半量を8つに分け、一口大に丸めて軽くつぶす。耐熱皿に並べて、上に青じそやのりを置く(青じそとのりは、片面にのせるだけで十分味のアクセントとなる)。

4

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約3分間かける。その間に2の残りを一口大に形づくり、耐熱皿に並べて同様に電子レンジにかける。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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