きょうの料理レシピ 2008/07/22(火)

アボカドアイス

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ねっとりとしてクリーミーなアボカドはアイス向き。濃厚な風味が際立ちます。

アボカドアイス

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/740 kcal

*全量

塩分/0.10 g

調理時間/25分* ( 3工程 )

*冷やし固める時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・牛乳 200ml
・卵黄 15g
・グラニュー糖 60g
・アボカド 1+1/2~2コ(160g)
*正味。よく熟したものを使う
・レモン汁 25ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

材料の分量を変更し、基本のアイスクリームのつくり方14と同様にしてつくる。ただし、アボカドアイスは卵黄が少ないので、つくり方1で卵黄とグラニュー糖を混ぜるときの状態が基本のアイスクリームとは異なり、混ぜ上がりも堅い。

! ポイント

混ぜ始めはポロポロとした状態だが、混ぜていくうちに泡立て器の中にこもるようになってまとまっていく。

2

アボカドは縦半分に切って種を除き、スプーンで果肉を取り出してミキサーに入れる。レモン汁をかけ、1を加えてよくかくはんする。

3

2を容器(約500ml容量が目安)に流し入れ、冷凍庫で凍らせる。途中で取り出して混ぜる必要はない。

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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