きょうの料理レシピ 2008/07/17(木)

とうがんのワタ入り冷やしとろろ汁

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ふわっとしたワタに、のどごしのよい冷たいとろろ汁で、夏の暑さを吹き飛ばしましょう。

とうがんのワタ入り冷やしとろろ汁

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/35 kcal
調理時間/30分* ( 4工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・とうがんのワタ 100g
【八方地】
・だし カップ1
・塩 少々
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・削り節 (かつお) 1つかみ
*長芋でもよい。
・つくね芋 80g
・オクラ 2本
・じゅんさい (サッとゆでて冷水にとる) 大さじ2~3
・えび (小/殻ごと塩ゆでして、殻をむく) 8匹
・青ゆずの皮 (すりおろす) 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

熱湯にとうがんのワタを入れ、10~15分間ゆでる。柔らかくなったら冷水にとり、水中で種を取る。軽く絞って紙タオルなどで水けをしっかり取り、食べやすく切る。

! ポイント

ワタをつぶさないように、指先を使って種を取り出すと、きれいに取れる。

2

【八方地】をつくる。鍋にだしを入れて火にかけ、残りの調味料を加える。ワタを入れ、不織布タイプの紙タオルに削り節を包んでのせる。そのまま弱火で約2分間煮含める。火から下ろし、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

3

すり鉢でつくね芋をすり、2の煮汁大さじ6~8を加えて濃度と味を調え、とろろ汁をつくる。オクラは塩少々をふって板ずりし、熱湯でサッとゆでて冷水にとって冷まし、輪切りにする。

! ポイント

長芋の場合は濃度を適宜調整する。

4

冷やした器に1を等分に入れ、とろろ汁をかける。オクラ、じゅんさい、えびを等分にのせ、青柚子の皮をふる。

このレシピをつくった人

上野 直哉さん

神戸で日本料理店を営む。独創的なアイデアを盛り込んだ料理にも挑戦している。

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