きょうの料理レシピ 2008/07/15(火)

ささ身と梅の冷や雑炊

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ささ身でボリュームが出るので、ご飯は少なめでOK。食欲がないときでも、さらりと食べられます。

ささ身と梅の冷や雑炊

撮影: 宮本 進

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/2.70 g

調理時間/8分* ( 3工程 )

*昆布の水だしをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

【ささ身の酒蒸し】
・鶏ささ身 2本(約100g)
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・梅干し 2コ
・ご飯 (冷たいもの) 300g
・青じそ (せん切り) 4枚分
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
・白ゴマ 小さじ2
・おろしわさび 少々
【昆布の水だし】
・昆布 (4cm角) 1枚
・水 カップ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

ささ身の酒蒸しストック

1 鶏ささ身2本は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにして耐熱皿に入れる。

2 酒大さじ2、塩・こしょう各少々をふってまぶし、ラップでフワッと覆い、電子レンジ(500W)に2分間かける。ささ身を裏返して再び電子レンジに約30秒間かけて中まで火を通す。

3 2を細かく裂き、密封容器に入れて冷蔵庫に入れる。

! ポイント

2~3日間保存可能。

つくり方

1

【昆布の水だし】をつくる。ボウルにすべての材料を入れ、冷蔵庫に入れて 時間ほどおく。

2

【ささ身の酒蒸し】をつくる。「ささ身の酒蒸しストック」と同様にしてつくる(ただし、酒の分量は減らし、こしょうは除く。また密封容器に入れる必要はない)。

3

器にご飯を盛り、【ささ身の酒蒸し】、青じそ、梅干しをのせ、細ねぎ、白ごまを散らす。1のだしをかけ、おろしわさびを添える。

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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