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きょうの料理レシピ

ささ身と夏野菜の焼き物

ノンオイルでフライパンで焼きます。レモンじょうゆでサラダ感覚でいただきます。

ささ身と夏野菜の焼き物

写真: 宮本 進

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本(約100g)
・なす (小) 1コ
・エリンギ 1本
・ズッキーニ 1/3本
・ししとうがらし 2本
・ミニトマト 2コ
【A】
・レモン汁 小さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

なすはヘタを取って縦4等分に切り、長さを半分に切る。エリンギは1cm幅に縦に切る。ズッキーニはヘタを取り、5mm厚さの輪切りにする。ししとうがらしは竹ぐしで穴を開ける。

2

鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにし、斜めに半分に切って塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

仕上がりの口当たりをよくするため、筋は切り取る。
火の通りをよくするため、軽くたたいて厚みを平らにする。

3

フッ素樹脂加工のフライパン(油はひかない)に 、1、ミニトマト、2を入れて強めの中火で焼き、こんがりと焼き色をつける。器に盛り、【A】を混ぜてかける。

きょうの料理レシピ
2008/07/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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