きょうの料理レシピ 2008/07/14(月)

こんにゃくステーキ

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食物繊維からできているヘルシー素材「こんにゃく」。香りと味をしっかりつけて、満足度アップさせます。

こんにゃくステーキ

撮影: 野川 かさね

材料

(2人分)

・板こんにゃく (黒) 2枚(400g)
・にんにく (しんを除いて薄切り) 2かけ
・クレソン 6本(60g)
・サラダ油
・塩
・こしょう
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

クレソンは根元を切り落とし、サラダ油小さじ1を熱したフライパンでいためる。塩・こしょう各少々をふって器に取り出す。

2

板こんにゃくは両面に斜め格子の切り目を入れ、食べやすいよう縦1cm間隔で深く切り込みを入れる。塩・こしょう各少々で下味をつける。

3

1のフライパンにサラダ油小さじ2を足して中火にかけ、にんにくを入れる。じっくりいためてから取り出し、2を加えて強火にし、両面に焼き目がつくまでしっかりと焼く。

4

焼き上がりにしょうゆ適量をかけて香りをつけ、1の器に盛り、3のにんにくをのせる。

このレシピをつくった人

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

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