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きょうの料理レシピ

ピリ辛ごまだれ

豆板醤で辛みをつけた中国風のごまだれ。季節を問わず、さまざまな料理に使えます。

ピリ辛ごまだれ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ 大さじ4+1/2
・練りごま (白) 大さじ3
・酒 大さじ1
・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

材料をすべてボウルに入れ、水大さじ2も加えてよく混ぜる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2週間が目安。

【季節を問わず、こんな料理にも使えます】
夏には⇒冷やし中華のたれに
冬には⇒しゃぶしゃぶのたれや常夜鍋などの鍋物のたれに

このピリ辛たれを使ったレシピ
えびときゅうりの冷菜
レンジ蒸しなす

きょうの料理レシピ
2008/07/10 食欲増進!夏野菜おかず

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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