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きょうの料理レシピ

3色ナムル

白、赤、緑と3種類の野菜でつくるナムル。辛みの種類も3種、野菜によって変えています。

3色ナムル

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・豆もやし 1袋
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・ナムプラー 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・コチュジャン 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・ズッキーニ 1本
【B】
・すりごま (黒) 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・一味とうがらし 少々
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
【C】
・青とうがらし 1~2本
・すりごま (白) 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・塩

つくり方

1

豆もやしはサッと洗って水けをきる。鍋に湯カップ2+1/2を沸かして塩小さじ1/2を溶かす。豆もやしを入れてふたをし、弱火で5分間ゆでる。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。豆もやしの湯をよくきって加え、あえる。

! ポイント

豆もやしは冷めないうちに調味料とあえると、よく味がなじむ。

3

ズッキーニはヘタを切り落とし、斜め薄切りにしてから細く切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をまぶし、しんなりとするまで約10分間おく。

4

別のボウルに【B】を混ぜ合わせる。ズッキーニの水けを絞り、サッとあえる。

! ポイント

ズッキーニは水けを軽く絞る。塩味がついているので、あえる調味料は風味づけのみ。

5

ジャンボピーマンは縦四つ割りにしてヘタと種を取り、横に細切りにする。塩少々を加えた湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをよくきる。

6

【C】の青とうがらしはヘタを落とし、薄い小口切りにする。残りの材料と混ぜ合わせ、ジャンボピーマンを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2008/07/10 食欲増進!夏野菜おかず

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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