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きょうの料理レシピ

えんどうの薄くず汁

えんどうの薄くず汁

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・グリンピース (さやつき) 100g
・厚揚げ 1/2枚(75g)
・帆立て貝柱 (缶詰。小) 1缶(約90g)
・昆布 5g
・くず粉 小さじ2
*またはかたくり粉
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 適宜
・酒 大さじ1

つくり方

1

グリンピースをさやから出す。塩適宜をまぶし、しばらくおく。

2

昆布、水250ml、帆立て貝柱の缶汁をなべに合わせ、弱めの中火にかける。

3

厚揚げは熱湯に通し、紙タオルで押さえ、油抜きをする。1cm角、5mm厚さの色紙切りにする。1を水で洗い、水けをきる。

4

2が沸いてきたらグリンピースを加えて落としぶたをし、3~4分間煮る。再び沸いてきたらアクを取り、厚揚げ、ほぐした帆立て貝柱を加える。

5

酒大さじ1、薄口しょうゆで味を調える。くず粉を同量の水で溶いて混ぜながら加え、とろみをつける。再び煮立てて粉臭さを抜き、椀に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/05/23

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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