きょうの料理レシピ 2008/07/10(木)

野菜たっぷり豚しゃぶ 柚子こしょうだれ

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夏の定番おかず・冷しゃぶを、青とうがらしの辛みがきいた柚子こしょうだれでいただきます。

野菜たっぷり豚しゃぶ 柚子こしょうだれ

撮影: 野口 健志

エネルギー/230 kcal

*1人分

塩分/1.60 g

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300~400g
・セロリ 1本
・さやいんげん 150g
・オクラ 8本
・青じそ 10枚
・みょうが 2コ
【柚子こしょうだれ】
・ポン酢しょうゆ 大さじ4
・柚子こしょう 小さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは2~3mm厚さの斜め切りにする。青じそは一口大にちぎる。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、水にさらして水けをよくきる。オクラの表面に塩少々をまぶす。

2

鍋に湯を沸かし、セロリをサッと湯に通し(柄付きのざるに入れて、ざるごと鍋に入れると便利)、取り出して水けをよくきる。同じ湯に1のオクラを入れ、サッとゆでて取り出し、水けをよくきる。次にヘタを落としたさやいんげんを加えて2~3分間ゆで、冷水にとって水けをよく取る。

3

オクラはガクを切り落とし、薄い小口切りにする。いんげんは斜め3~4等分に切る(斜めに切ると断面が広くなり、食べるときのキシキシとした歯ざわりがやわらぐ)。

4

鍋に新たに70~80℃の湯を沸かす。豚肉を4~5枚ずつ広げて入れ(小さな泡がゆっくりと上がるくらいの湯でゆでると、肉がパサつかない)、色が変わったらざるに取り出す。同様にして残りもゆで、粗熱を取る。

5

セロリ、いんげん、青じそ、みょうがを合わせて器に盛り、豚肉、オクラをのせる。【柚子こしょうだれ】の材料をよく混ぜ合わせてかける。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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