きょうの料理レシピ 2008/07/08(火)

なすとまいたけの田舎煮

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なすの色をそのまま生かした、冷たい煮物。夏の常備菜としても便利です。

なすとまいたけの田舎煮

撮影: 野口 健志

エネルギー/60 kcal
塩分/2.80 g

調理時間/20分* ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・なす 4コ
・まいたけ 1パック(200g)
・赤とうがらし 1本
【煮汁】
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落として縦半分に切り、2mm幅に斜め格子の切り目を入れて(一方向に斜めに切り目を入れてから、それと直角に交わるように切り目を入れていく。味がしっかりとしみ込み、見た目もきれい)、長さを3等分に切る。まいたけはほぐす。

2

鍋に【煮汁】の材料を煮立てて、なすと赤とうがらしを入れ(なすは煮立った【煮汁】に直接入れ、自然な色に煮上げる)、落としぶたをして中火で5分間煮る。まいたけを加えてさらに5分間煮る。

3

落としぶたをしたまま冷ます。【煮汁】ごと冷蔵庫で冷やしてもよい。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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