きょうの料理レシピ 2002/05/22(水)

初夏の根菜スープ

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皮ごと食べれば、手間も省けておいしい。栄養いっぱいのスープです。

初夏の根菜スープ

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・新じゃがいも 1コ
・にんじん 1/4本
・新ごぼう 10cm
・固形スープの素 1コ
・オリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

野菜類をたわしなどでよく洗ってから、皮ごと小さめの乱切りにする。

! ポイント

皮ごと食べるので、土や汚れはていねいにきれいに落とす。野菜類は大きさをそろえて、乱切りに。

2

なべを温めて、オリーブ油小さじ1と1を入れてサッといため合わせる。全体に油が回ったら湯カップ2と固形スープの素を入れて煮る。

3

野菜に火が通ったら、塩で味を調える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
トマトマグロ丼(主菜)
初夏の根菜スープ(汁物)
アスパラのおひたし(副菜)

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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