きょうの料理レシピ 2008/07/07(月)

食欲増進! 夏野菜おかず豚肉ともやしの梅だれ炒め

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いつもの炒め物も、梅だれを加えれば、ひと味違ってきます。

豚肉ともやしの梅だれ炒め

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2~3人分)

・豚薄切り肉 100g
・サラダ油 大さじ1
・もやし 1袋
・梅だれ 大さじ3
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚薄切り肉は細切りにする。サラダ油を熱したフライパンに豚肉を入れて炒め、もやしも加えて炒める。塩・こしょうを加え、梅だれを加えて手早く混ぜる。器に盛り、細ねぎをふる。好みで梅だれ適宜をかけてもよい。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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