きょうの料理レシピ 2008/07/07(月)

食欲増進! 夏野菜おかず梅だれ

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あえ物など、そのまま混ぜるだけの使い方はもちろん、炒め物などの味つけにも活用できます。

梅だれ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・梅干し (赤じそ漬け) 6コ(正味60g)
・梅干し (赤じそなしで漬けたもの) 4コ(正味40g)
・みりん (煮きったもの) 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・昆布茶 (粉末) 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。みりん、うす口しょうゆ、昆布茶を加えてよく混ぜる。

全体備考

《保存》
・冷蔵庫で1週間が目安。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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