きょうの料理レシピ 2008/07/07(月)

食欲増進!夏野菜おかずモロヘイヤとあさりの梅味スープ

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あさりのうまみが、モロヘイヤのとろみでいっそう引き立ちます。

モロヘイヤとあさりの梅味スープ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/60 kcal
塩分/3.20 g

調理時間/15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・モロヘイヤ 1袋
*新鮮で柔らかいもの。
・あさり (砂抜きしたもの) 400g
・梅干し 2コ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・サラダ油 大さじ1
・酒 カップ1/2
・酢 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

モロヘイヤは堅い茎を除き、食べやすい大きさにちぎる。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。

2

梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく(梅肉)。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは種を取り、小口から刻む。

3

鍋にサラダ油大さじ1を熱して2のにんにく、赤とうがらしをいため、香りがたったら1のあさりを加えていためる。

4

水カップ3と酒カップ1/2を加えて中火にし、あさりの口が開いたらアクを取り、1のモロヘイヤを加える(あさりのうまみがしっかり出たところにモロヘイヤを加える。あまり煮すぎず、モロヘイヤの色を保つ)。

! ポイント

あさりのうまみがしっかり出たところにモロヘイヤを加える。あまり煮すぎず、モロヘイヤの色を保つ。

5

酢大さじ2、うす口しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/3を加え、仕上げに2の梅肉を加える。

! ポイント

最後に梅肉を加えて、その酸味を生かす。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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