きょうの料理レシピ 2008/07/07(月)

食欲増進!夏野菜おかずピーマンと豚肉の黒酢炒め

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黒酢のこっくりとした味わいと酸味で、ご飯がすすむ炒め物。塊肉ではなく豚こまを使うので手軽です。

ピーマンと豚肉の黒酢炒め

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/270 kcal

*1人分

塩分/1.60 g

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・ピーマン 4~5コ
・豚こま切れ肉 150g
【下味】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ2
・生しいたけ 2枚
・にんじん 1/4本
・ねぎ 1/2本
【黒酢たれ】
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・黒酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉に【下味】の材料を合わせてからめておく。

2

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。しいたけは石づきを除き、薄切りにする。にんじんは皮をむいてせん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

3

【黒酢だれ】の材料を合わせておく。

4

フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、1の豚肉を少量ずつつまんで小さな塊にして入れる。時々返しながら3~4分間、カリカリになるまで焼き上げ(こま切れ肉をまとめて塊にすると、塊肉を使った場合よりたれがからまりやすい)、一度取り出す。

! ポイント

こま切れ肉をまとめて塊にすると、塊肉を使った場合よりたれがからまりやすい。

5

4のフライパンに2の野菜を入れて色よくいためる。油が全体に回ったら豚肉を戻し入れ、3を加える(コクのある黒酢を使ったたれを、仕上げにサッとからめる)。たれがからまったら、でき上がり。

! ポイント

コクのある黒酢を使ったたれを、仕上げにサッとからめる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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