きょうの料理レシピ 2008/07/03(木)

季節の食卓なすの利久あえ

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千利休がごまを好んだことから転じて、ごまを使った料理に「利久」と名がつきます。

なすの利久あえ

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー/200 kcal

*1人分

塩分/0.60 g

*1人分

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・なす 4~6コ
・むきごま (白) 大さじ4
*皮をむいてあるごま。皮付きのごまよりもなめらかなごまみそができる。
【A】
・みそ 大さじ1強(20g)
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・だし 大さじ2
・ししとうがらし (種を取ってせん切り) 10本
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋でむきごまを薄いきつね色になるまでいり、熱いうちにすり鉢でなめらかになるまでする。

2

別の鍋に【A】のみそを入れ、弱火にかけて残りの材料を少しずつ加え、照りが出るまで練る。冷ましてから1に加えて、すりのばす。

3

なすは横半分に切り、放射状に6~8等分する。160℃の揚げ油でししとうを色よく揚げる。揚げ油を180℃にし、なすをサッと揚げて油をよくきる。

4

3のなすを器に盛って2をかけ、3のししとうを天盛りにする。自分であえながら食べる。

全体備考

★器・近茶文庫

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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