きょうの料理レシピ 2008/07/02(水)

季節の食卓いかとじゃがいものトマト煮

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いかとじゃがいもをトマトで煮込んだ、「イタリア風いかじゃが」です。

いかとじゃがいものトマト煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/220 kcal

*1人分

塩分/2.40 g

*1人分

調理時間/40分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・するめいか 2はい(300g)
・じゃがいも 3コ(350g)
・たまねぎ 1/2コ
・トマトの水煮 (缶詰,大) 1缶(400g)
・白ワイン 大さじ2
・ローリエ 1枚
・オリーブ (黒) 8コ
・パセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ2/3
・水 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは胴と足とエンペラに分けて、皮をむきサッと洗う。胴は2cm幅の輪切りにする。足は1本ずつ切り離し、5~6cm長さに切る。エンペラも2cm幅に切る。

2

じゃがいもは皮をむいて、縦四つ割りにしてサッと洗う。たまねぎは薄切りにし、トマトの水煮はつぶす。

3

鍋にオリーブ油大さじ1+1/2とたまねぎを入れて中火で2~3分間いため、いかを加えてサッといためる。油が回ったら白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮を加え、ざっといためたら水カップ1+1/2を注ぐ。

4

ローリエ、塩小さじ2/3、じゃがいもを加え、20分間煮る。オリーブとパセリを加え、ざっと混ぜて器に盛る。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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