きょうの料理レシピ 2008/06/30(月)

季節の食卓ゴーヤーと春雨のピリ辛炒め煮

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ピリ辛味でパンチをきかせ、うまみたっぷりの干しえびをいためた香りが食欲をそそります。

ゴーヤーと春雨のピリ辛炒め煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*干しえび、春雨を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・ゴーヤー (にがうり) 1本
・干しえび (乾) 20g
・春雨 (乾) 100g
・ねぎ (みじん切り) 1/4本
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1強
【A】
・チキンスープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯カップ1で溶いたもの。
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて、5mm幅に切る。干しえびはぬるま湯カップ1/3につけて戻し、汁けをきっておく(戻し汁は捨てずにとっておく)。

2

春雨は大きめのボウルに入れ、熱湯を加える。半透明になったら水けをきり、長さを2~3等分にする。

3

深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにく、1のえびを入れて炒める。香りがたってきたら、1のゴーヤーと豆板醤を加え、炒め合わせる。

! ポイント

ねぎが透き通り、えびの香ばしい香りがたってきたら、ゴーヤーを加える。

4

豆板醤の香りが出てきたら、【A】と1の干しえびの戻し汁を加える。煮立ってきたら2の春雨を加え、時々混ぜながら汁けが少なくなるまで7~8分間煮る。

! ポイント

スープが煮立ったら、戻した春雨を加え、うまみを吸わせながら少し煮る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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