きょうの料理レシピ 2002/05/22(水)

トマトまぐろ丼

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まぐろのお刺身をおしゃれなどんぶりに大変身させます。

トマトまぐろ丼

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・ご飯 どんぶり2杯分
・トマト 1コ
・まぐろ (刺身用) 100g
・甘酢しょうが 30g
・焼きのり 適宜
・いりごま (白) 適宜
・オリーブ油
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトとまぐろは2cm角に切り、甘酢しょうがはせん切りにし、ボウルで混ぜ合わせる。

! ポイント

トマトとマグロを同じ大きさに切りそろえると、食べやすく、味も均一に。

2

1にオリーブ油大さじ1、塩・しょうゆ各少々を加えてマリネにする。

3

どんぶりにご飯を盛り、ちぎったのりを散らしてから、2をたっぷりとのせ、いりごまをふる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
トマトマグロ丼(主菜)
初夏の根菜スープ(汁物)
アスパラのおひたし(副菜)

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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