
きょうの料理レシピ
豚肉とゴーヤー炒め
こってりした風味をゴーヤーの苦みがキリッとさせます。手づくりのたれを楽しんでください。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分
/1.70 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
豚バラ肉は5mm幅に切り、塩、黒こしょうをふる。
2
ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンでこそげ取ってから、横に薄く切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
3
フライパンにごま油を熱して豚肉を並べ入れ、弱めの中火で両面をこんがりと焼く。
4
3にたまねぎを加え、炒め合わせる。油がなじんだら、ゴーヤーを加えてサッと炒める。
5
4に焼き肉のたれを回しかけて全体にからめ、器に盛る。
! ポイント
仕上げに手作り焼肉のたれを回しかけて、手早く具にからめて味をなじませる。
全体備考
※このレシピは、2009/07/01に放送したものです。
きょうの料理レシピ
2013/07/31
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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