きょうの料理レシピ

カッテージチーズと豆腐のデザート

ふわっと柔らかで、黒みつがよく合うデザートです。大きな器に流し、たっぷりすくっていただきます。

カッテージチーズと豆腐のデザート

写真: 日置 武晴

エネルギー /1490 kcal

*全量

塩分 /0.70 g

*全量

調理時間 /20分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・カッテージチーズ (裏ごしタイプ) 200g
・生クリーム 200ml
・絹ごし豆腐 50g
・グラニュー糖 50g
【A】
・粉ゼラチン 小さじ1
・水 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・黒みつ 適量

つくり方

1

【A】の水に粉ゼラチンをふり入れてざっと混ぜ、ふやかす。ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてて泡立て器で七分ぶ立て(クリームを落とすと、ゆるく跡が残るくらい)にする。

2

別のボウルにカッテージチーズを入れて、泡立て器でよくすり混ぜ、グラニュー糖を加え、さらによく混ぜ合わせる。

3

豆腐をペースト状に混ぜて2に加え、混ぜ合わせる。レモン汁を加える。1のゼラチンを湯せんで溶かして加える。

! ポイント

手順23はハンドミキサーでも。カッテージチーズは低脂肪でほかの材料と合わせても分離しにくいので、高速で混ぜてもよい。

4

1の生クリームを3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。器に入れ、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。食べるときにスプーンで取り分け、黒みつを回しかける。

全体備考

《カッテージチーズ》
脱脂乳や牛乳からつくられるフレッシュチーズ。粒状のものと、裏ごしされたものがあるが、お菓子には裏ごしタイプを使うとよい。

きょうの料理レシピ
2008/06/24 ほっとするおやつ

このレシピをつくった人

伊藤 栄里子さん

フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。

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