きょうの料理レシピ 2002/04/30(火)

りんごの揚げ春巻き

26,865 View 

りんごジャムは市販のもので大丈夫。ジャムを巻いたらすぐに上げましょう。

りんごの揚げ春巻き

撮影: 山家 学

材料

(4人分)

・りんごジャム 大さじ8
・春巻きの皮 (市販) 4枚
・小麦粉
・揚げ油
【りんごジャム】*つくりやすい分量
・りんご 6コ
・砂糖 300g
・レモン汁 大さじ2

下ごしらえ・準備

りんごジャムのつくり方

1 りんごは洗って6等分にし、芯を取り、5mm厚さのいちょう切りにする。

2 厚手のなべに材料をすべて入れて火にかけ、りんごに火が通って透き通るくらいまで煮る。

! ポイント

りんごの揚げ春巻きに使う場合、水けをよくきってから包む。

つくり方

1

小麦粉を同量の水で溶いてのりをつくっておく。

2

春巻きの皮を2等分にしておく。

3

【りんごジャム】を2に大さじ2ほどのせ、1ののりを皮の周りにぬり、クルクルと棒状に包んで両端と巻き終わりをしっかりとめる。

4

揚げ油を180℃程度に熱し、3をすばやく揚げる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 土井善晴 ムラヨシマサユキ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介