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きょうの料理レシピ

レアチーズのデザート

台をつくらず、グラスに入れるだけなので、ゼラチンは少なめにし、柔らかい食感に仕上げます。

レアチーズのデザート

写真: 日置 武晴

エネルギー /2290 kcal

*全量

調理時間 /30分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・クリームチーズ 250g
・プレーンヨーグルト 200g
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 50g
・レモン汁 大さじ1
【A】
・粉ゼラチン 3g
・水 大さじ2
【フルーツソース】*好みのもの、適量
【キウイソース】*つくりやすい分量
・キウイ (大/皮をむき、四つ割りにして中心の白い部分を除く) 2コ(200g)
・グラニュー糖 40g
・コーンスターチ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1~2
【ラズベリーソース】*つくりやすい分量
・ラズベリー (冷凍/解凍する) 200g
・グラニュー糖 80g
・コーンスターチ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
【ブルーベリーソース】*つくりやすい分量
・ブルーベリー 200g
・グラニュー糖 40g
・コーンスターチ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1~2

下ごしらえ・準備

【フルーツソース】をつくる

1 大きめの耐熱ガラスボウルにフルーツ、グラニュー糖、コーンスターチを入れて混ぜ、大きめのフォークで粗くつぶす。

2 ラップをしないで電子レンジ(600W)に3分間かけ、フツフツと沸騰したらかき混ぜ、さらに1分間かける。レモン汁を加えて混ぜる。
ボウルは、吹きこぼれないように大きめのものを使う。ブルーベリーやキウイの酸味が足りない場合は、レモン汁の分量で調整する。

つくり方

1

レアチーズケーキの手順49と同様につくる。

! ポイント

レアチーズケーキと違い、このレシピではレモンの皮は加えないので注意。

2

適当な大きさのグラスに1を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。食べるときに、好みのフルーツソースをかける。

きょうの料理レシピ
2008/06/24 ほっとするおやつ

このレシピをつくった人

伊藤 栄里子

伊藤 栄里子さん

フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。

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