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きょうの料理レシピ

かんたん豆乳ケーキ

梅酢を加えると、豆乳が固まって、まるでチーズケーキのように。やさしい味わいのデザートです。

かんたん豆乳ケーキ

写真: 村林 千賀子

エネルギー /330 kcal

*全量

調理時間 /5分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(約2人分)

(つくりやすい分量)

・豆乳 (無調整のもの) カップ1+1/2
・青梅を漬けた酢 大さじ4
・メープルシロップ 大さじ3

つくり方

1

豆乳にメープルシロップを加えてよく溶かし、青梅を漬けた酢を加えて、トロトロになるまで混ぜる。

2

ボウルなどに紙タオルを敷いた小さめのざるを重ね、1を流し入れて水けをきる。そのまま冷蔵庫に入れて8時間ほどおき、冷やし固める。

3

好みでブルーベリージャムやミントの葉(生)、クラッカーを添える。

きょうの料理レシピ
2008/06/12 季節の食卓

このレシピをつくった人

濱田 美里

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。

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