きょうの料理レシピ 2002/04/30(火)

大根サラダ

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せん切りにした大根をたっぷりと食べられるサラダです。カリカリに揚げたじゃこがアクセントになります。

大根サラダ

撮影: 山家 学

材料

(4人分)

・大根 10cm
・トマト (中) 1コ
・ちりめんじゃこ 30g
【ドレッシング】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1弱
・オリーブ油 大さじ1
・酢 大さじ2強
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ドレッシング】の材料は合わせておく。

2

大根はスライサーで細切りにし、トマトは1cm角に刻む。ちりめんじゃこは170℃の揚げ油でカリッと揚げる。

3

2の大根とトマトを合わせて器に盛り、【ドレッシング】をかけ、じゃこを上にのせる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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