きょうの料理レシピ

そうめん

手づくりめんつゆなら、いつものそうめんもひと味アップ。めんはしっかりと洗ってぬめりを取って。

そうめん

撮影: 松島 均

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /5.10 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ
・手づくりめんつゆ 適量
・好みの薬味 適量
*ねぎ、しょうが、白ごまなど。

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをばらしながら入れる。

2

途中、吹きこぼれる前に差し水をし、表示時間どおりにゆで、ざるにあける。

3

すぐに流水に当て、両手でしっかりと洗ってぬめりを手早く落とす。氷水にとり、めんを引き締める。

! ポイント

ゆで上げたらもみ洗いの要領でしっかりと洗う。余分なぬめりが落ち、食感がよくなる。

4

器に盛り、ヒタヒタの氷水をはる。めんつゆは倍量の水でうすめ、薬味とともに添える。

きょうの料理レシピ
2009/06/29 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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