きょうの料理レシピ 2002/04/30(火)

焼きギョーザ

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水けがなくなるまで焼き、仕上げに油をぐるっと加えると、パリッと焼き上がります。香ばしさが自慢です。

焼きギョーザ

撮影: 山家 学

エネルギー/480 kcal
調理時間/40分* ( 7工程 )

*ギョーザの皮を休ませる時間は除く

材料

(6人分)

【A】*ギョーザの皮。
・強力粉 250g
・薄力粉 250g
・キャベツ 1/2強コ(400g)
*または白菜1/2コ。
・豚ひき肉 200g
【B】
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・鶏ガラスープの素 大さじ1
【C】*たれ。
・酢 適宜
・しょうゆ 適宜
・ラーユ 適宜
・かたくり粉
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ギョーザの皮】をつくる。ボウルに【A】の強力粉と薄力粉を入れて混ぜ、熱湯350mlを回しかけ、はしなどでよく混ぜる。手でこねられるようになったらしっかりとこねてひとつにまとめ、ぬれぶきんをかぶせて1時間ほどおいておく。

2

1にかたくり粉適宜をふりかけながら四つに分けて、めん棒より少し細くのばし、1.5cm長さに切り、丸く形を整えてから一つずつ手のひらで押しつけて、平らにする。かたくり粉少々をふりかけながら、めん棒で直径8cmくらいに丸くのばす。

3

キャベツを細かく刻み、塩小さじ1をふりかけてしばらくおいてギュッと絞り、水けをきる。

4

ボウルに豚ひき肉、【B】の調味料を入れてしっかりと練り、3のキャベツを加えて混ぜ合わせる。

5

2の皮に大さじ1ほどの4をのせて、端からひだを寄せて半月形に包む。

6

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、5のギョーザを並べて水カップ1~1+1/2を加えて、火をつけ、ふたをし、強火で水けがなくなるまで焼き、サラダ油大さじ1ほどを周囲から回し入れて焼き色をつけ、皿に盛る。

7

【たれ】の材料【C】を合わせて添える。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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