きょうの料理レシピ 2009/06/30(火)

これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん手づくり冷やし中華だれ

163,901 View 

市販のたれは甘いという方におすすめの、さっぱり酢じょうゆ味の冷やし中華だれです。

手づくり冷やし中華だれ

撮影: 松島 均

エネルギー/460 kcal

*全量

塩分/6.30 g

*全量

調理時間/5分 ( 2工程 )

材料

(でき上がり約250ml分)

・しょうゆ 150ml
・米酢 90ml
・砂糖 大さじ5+1/3
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜる。

2

砂糖が溶けたら、清潔な密封容器に入れる。

全体備考

冷蔵庫で約1か月間保存可能。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介