きょうの料理レシピ

水ギョーザ

具をひたすら練ることが大切。ほうれんそうとにら入りのさっぱり味ですよ。

水ギョーザ

写真: 山家 学

エネルギー /410 kcal
調理時間 /40分

*ギョーザの皮を休ませる時間は除く

材料

(6人分)

【A】*ギョーザの皮
・強力粉 250g
・薄力粉 250g
・ほうれんそう 1ワ
・にら 2ワ
・鶏ひき肉 150g
【B】
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ1
【C】*たれ
・しょうゆ カップ1/4
・酢 カップ1/4
・沙茶醤(サーチャージァン) 小さじ1強
*または豆瓣醤(ドウバンジァン)。あみや小えびに塩を加えて、発酵させたペースト状の調味料
・かたくり粉
・塩

つくり方

1

【ギョーザの皮】をつくる。ボウルに【A】の強力粉と薄力粉を入れて混ぜ、熱湯約350mlを回しかけ、はしなどでよく混ぜる。手でこねられるようになったらしっかりとこねてひとつにまとめ、ぬれぶきんをかぶせて1時間ほどおいておく。

2

1にかたくり粉適宜をふりかけながら四つに分けて、めん棒より少し細くのばし、1.5cm長さに切り、丸く形を整えてから一つずつ手のひらで押しつけて、平らにする。かたくり粉少々をふりかけながら、めん棒で直径7cmくらいに丸くのばす。

3

ほうれんそうを細かく刻み、塩小さじ1弱をふりかけてギュッと絞り、水けをきる。にらも1cm幅に切る。

4

ボウルに鶏ひき肉、3の野菜、【B】の材料を入れて、しっかりと練り混ぜる。

5

2の皮に4を小さじ1強ほどのせて、端からぴったりととめて、半月形にする。

6

なべにたっぷりの湯を沸かし、5を入れ、4分間ほどゆでる。たれの調味料【C】は合わせておく。

7

ゆでたてを器に盛り、たれをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/04/30

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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