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鯉のぼりのロールケーキ

材料

鯉のぼりのロールケーキ   レシピ
<スポンジ生地 25×27cmの天板1枚分>
・卵        3個
・上白糖      60g
・薄力粉      60g
・牛乳       40cc
<いちごクリーム>
・いちごジャム   30g
・生クリーム    50cc
<ヨーグルトクリーム>
・ヨーグルト    30g
・生クリーム(動物性)80g
・さとう      10g
シロップの代わりの
 牛乳       50cc(内・外側合わせて)
飾り用いちご    適量

下ごしらえ・準備

・オーブンは190℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・スポンジ生地の牛乳は湯せんにかけて温める。
・天板にオーブンシートを敷いておく。

つくり方

<手順>
<スポンジを焼く>
1.卵を溶きほぐし、上白糖を入れて湯せんにかけて人肌程度に温め、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
2.薄力粉をふり入れ、ゴムベラでしっかりと切り混ぜる。
3.牛乳に2.の生地を少し加えて混ぜ合せ、生地に戻して全体に切り混ぜる。
4.ペーパーを敷いた型に流し入れて平らにする。
5.軽く空気抜きをし、180℃で10分ほど焼いて、冷ましておく。
<いちごクリームを作る>
 いちごジャム・生クリームをボウルに合わせ、8分立てに泡立てる。
<ヨーグルトクリームを作る>
 ヨーグルト・生クリーム・さとうをボウルに合わせ、7~8分立てに泡立てる。
<仕上げ>
1.スポンジ生地の手前に、数本横に切り目を入れ、牛乳30ccを刷毛で全体にしみこませるように塗り、、いちごクリームを薄く広げて塗る。
2.手前から巻き、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
3.しっぽになる1方の端を三角に切り落とし、切り落とした部分で目(○)・カマ(長いかまぼこ型)・胸鰭(台形)を作り、巻いた苺クリームの残りで貼り付ける
4.表面に牛乳20cc~を刷毛で塗り、ヨーグルトクリームを全体に塗り、頭の部分を斜めにカットする。
5.いちごをカットしながら貼り付け、チョコレートで目を作る(○いブラックチョコをはりつけ、ホワイトチョコチップを溶かしてのせました)

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2009/05/27

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