きょうの料理レシピ 2008/06/10(火)

季節の食卓たちうおとみょうがの揚げ煮

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たちうおとみょうがを油で揚げてから煮るので、あっさりとした風味の煮汁にコクがつきます。

たちうおとみょうがの揚げ煮

撮影: 鈴木 正美

材料

(4人分)

・たちうお (切り身) 4切れ
・みょうが 8コ
【A】
・だし カップ4
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・みりん 大さじ2
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たちうおは両面にかたくり粉をまんべんなくたっぷりとまぶし、余分な粉ははたく。みょうがは水けをきれいにふき取る。

2

揚げ油を170℃に熱し、みょうがを入れて2分間ほど素揚げし、油をきって取り出す。

! ポイント

みょうがは中まで火が通りにくいので、中温の油でしっかりと揚げる。

3

2の揚げ油にたちうおを入れ、こんがりときつね色になるまで3分間ほど揚げる。

! ポイント

みょうがを揚げた同じ油で、かたくり粉をまぶしたたちうおをカラッと揚げる。

4

鍋に【A】、23を入れて中火で煮る。煮汁が半量ほどになったら、みょうがを先に取り出す。鍋に残った魚に、玉じゃくしで煮汁を回しかけながら3~4分間煮る。魚とみょうがを器に盛り、煮汁をかける。

全体備考

たちうおを銀だらにかえても、おいしい。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。都内で料理教室主宰。

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