きょうの料理レシピ 2002/04/29(月)

たいとセロリのオリーブごま醤油マリネ

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オリーブ油とごま油でたいを霜降りにするのがポイントのマリネです。

たいとセロリのオリーブごま醤油マリネ

撮影: 山家 学

エネルギー/140 kcal
調理時間/15分* ( 3工程 )

*たいにしょうゆ、レモン汁をかけ、しばらくおく時間は除く

材料

(4人分)

・たい (刺身用) 200~240g
・セロリ 50~60g
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・レモン汁 少々
・きゅうり 適宜
・わさび
*あれば
・粒こしょう (赤)
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいはそぎ切りにする。セロリは筋を取り、みじん切りにする。たいにセロリをまぶしながらバットに並べる。

2

フライパンにオリーブ油とごま油を熱し、1に回しかける。しょうゆ少々、レモン汁をふりかけて、しばらくおく。

3

2を皿に敷き詰め、3mm角に切ったきゅうりとわさび、粒こしょうを上から散らす。

このレシピをつくった人

玉村 豊男さん

長野県東御市に住む。野菜畑やガーデンを眺めながら、そこでいま採れたばかりの素材を使った料理を食べられるリゾート、ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーの代表。

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