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きょうの料理レシピ

春野菜のレンジ蒸し 肉味噌がけ

堀江流パパッと料理。お好みの野菜で召し上がれ。

春野菜のレンジ蒸し 肉味噌がけ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

【お好みの野菜】*あわせて500~600g
・新たまねぎ 1コ
・にんじん 1/2本
・キャベツ 1/4コ
・スナップえんどう 6本
・昆布茶 (粉末)
・ひき肉 (鶏か豚) 50g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・みりん 大さじ3
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

たまねぎは皮をむき、くし形に切り、にんじんは皮をむいて1cm厚さに切り、キャベツはざく切りにする。

2

耐熱容器に野菜を入れ、昆布茶をかけ、ふたをし、レンジ(600W)で7~8分加熱する。

3

ひき肉としょうが、みりんを加えてよく混ぜ、レンジで1分半加熱し、一度取り出し、肉をつぶしてそぼろを作り、みそ、砂糖を加えてさらにレンジで2分ほど加熱し肉みそにする。

4

32にかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2009/05/19 台所におじゃまします

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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