きょうの料理レシピ 2002/04/29(月)

じゃがいも入りニョッキの卵ソース

24,002 View 

ニョッキづくりも楽しみの一つ。卵ソースがおいしい前菜です。

じゃがいも入りニョッキの卵ソース

撮影: 山家 学

エネルギー/690 kcal
調理時間/35分* ( 5工程 )

*パスタをねかせる時間は除く

材料

(4人分)

【ニョッキ】
・セモリナ粉 300g
*硬質小麦(デュラム粉)の粗びき粉。パスタなどに使われる
・じゃがいも (大) 2コ
・卵 1コ
【ソース】
・たまねぎ 1/4コ
・卵 12コ
・生クリーム 160~200ml
・オリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ニョッキ】をつくる。じゃがいもは皮をむき、水にさらして、丸ごと柔らかくゆでてマッシャーでつぶし、マッシュポテトにする。

2

平らな板の上にセモリナ粉を山にしておき、頂上にくぼみをつくり、そこに卵を割り入れてこねる。1のマッシュポテト(150g見当)を混ぜてこね、ひとつにまとめて【ニョッキ】の生地をつくる。ラップフィルムでくるんで1時間ほどねかせる。

3

2を細い棒状(直径約1.5cm)にのばし、約1cm幅に切る。指先で丸めてからフォークの先やざるの網目などに押しつけて、表面に凹凸をつける。

4

【ソース】をつくる。たまねぎはすりおろし、卵8コは堅ゆでにする。ゆで卵の黄身をほぐし、たまねぎとともにオリーブ油少々で軽くいためて、生クリームを加え、味をみて塩少々を加える。火を止めてから生の卵黄4コ分を割り入れてかき混ぜ、余熱でまとめる(1人分につき、ゆで卵の黄身2コ分、生卵黄1コ分が目安)。

5

たっぷりの塩を入れた熱湯で3を約3~5分間、柔らかくなるまでゆでる。皿に盛り、4の【ソース】をかける。

このレシピをつくった人

玉村 豊男さん

長野県東御市に住む。野菜畑やガーデンを眺めながら、そこでいま採れたばかりの素材を使った料理を食べられるリゾート、ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーの代表。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介