きょうの料理レシピ 2009/06/03(水)

梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピさけとじゃがいものホクホク炒(いた)め

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さけ缶でつくる肉じゃが風のお総菜です。洋風スープで煮込むので、またひと味違うおいしさです。

撮影: 松島 均

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/1.20 g

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・さけ (缶詰) 1缶(180g)
・じゃがいも 3コ
・たまねぎ 1コ
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・固形チキンスープの素 (洋風) 2コ
・パセリ 適量
・サラダ油 大さじ3
・酒 大さじ3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、1~2cm厚さの半月形に切る。たまねぎは、2cm幅のくし形に切る。

2

鍋にサラダ油大さじ3を熱し、しょうが、にんにくをいためる。香りがたったらたまねぎ、じゃがいもの順に加えていためる。

3

水カップ2を加えたら具を寄せて、さけを缶汁ごと加え、中火で煮る。

4

じゃがいもに火が通ったら、酒大さじ3、こしょう少々、スープの素をつぶして加える。さらに、汁けがほとんどなくなるまで煮、ザックリと混ぜ合わせる。刻んだパセリを散らす。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。都内で料理教室主宰。

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