きょうの料理レシピ 2014/03/25(火)

梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピトマトとチキンの煮込み

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トマト缶と余りがちなキャベツで、手軽なのに味は本格派のうれしい一皿です。

トマトとチキンの煮込み

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/2.10 g

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・鶏もも肉 2枚
・キャベツ 1/2コ
・シェリー酒 大さじ2
*または白ワイン。
・スープ カップ1
*固形チキンスープの素(洋風)1/2コを湯カップ1で溶いたもの。
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は4cm角に切って、塩小さじ1/2 、こしょう少々をふってもみ込み、小麦粉大さじ2をまぶす(小麦粉をまぶして、鶏のうまみを閉じ込める)。

2

ボウルにトマトを缶汁ごと入れ、料理ばさみで細かく刻む(トマトは細かく刻むことで、なめらかなソースに)。キャベツは軸を取って3cm角に切る。

3

鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、1を炒める。肉の色が変わったらシェリー酒を加え、2のトマトも加える。

4

スープ、2のキャベツ、塩少々、しょうゆ大さじ1を加えて味を調え、10分間煮る。

全体備考

※このレシピは、2009/06/01に放送したものです。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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