
ユーザー投稿レシピ
苺シロップ

調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
苺 400g
三温糖200g
下ごしらえ・準備
苺は洗って、水分を取り、ヘタを取り除いておく。
つくり方
1、苺をホウローかステンレスの鍋に入れて砂糖を上からまぶす。
2、そのまま1時間から2時間置く。(調理時間外)
3、しばらく置いた鍋を火にかける。
4、沸騰したら灰汁をとり、20分コトコト煮る。
5、消毒したビンに入れて、保存。
【重要なお知らせ】
「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。
ユーザー投稿レシピ
2009/05/13
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント