close_ad
ユーザー投稿レシピ

苺シロップ

材料

(つくりやすい分量)

苺  400g
三温糖200g

下ごしらえ・準備

苺は洗って、水分を取り、ヘタを取り除いておく。

つくり方

1、苺をホウローかステンレスの鍋に入れて砂糖を上からまぶす。
2、そのまま1時間から2時間置く。(調理時間外)
3、しばらく置いた鍋を火にかける。
4、沸騰したら灰汁をとり、20分コトコト煮る。
5、消毒したビンに入れて、保存。

【重要なお知らせ】

「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。

ユーザー投稿レシピ
2009/05/13

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 鈴木 登紀子 きゅうり
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介