きょうの料理レシピ 2009/05/27(水)

地元の味をいただきます~東京都立川市~沢煮椀(わん)

25,374 View 

豚背脂とたっぷりのせん切り野菜を使った滋味あふれる一椀です。うどは火を通さずに香り高く仕上げましょう。

沢煮椀(わん)

撮影: 南都 礼子

エネルギー/190 kcal

*1人分

調理時間/30分 ( 6工程 )

材料

(2~3人分)

・うど 40g
*正味
・豚背脂 40g
*なければ、ベーコンや豚ロース肉の脂身80gで代用してもよい。
・ごぼう 30g
*正味
・にんじん 50g
*正味
・ゆでたけのこ 70g(70g)
・生しいたけ 4枚
・だし カップ4
・みつば (ザク切り) 1ワ
・切りもち (小/焼いておく) 2~3コ
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚背脂は横に薄く切って、細切りにする。熱湯で透明になるまでゆで、ざるに上げて水けをきる。

2

うどは皮を厚めにむいて、せん切りにし水に放つ。ごぼうは汚れを落とし、皮をこそげてささがきにして、水に放つ。

3

にんじんは皮をむいて、せん切りにする。たけのこは5cm長さの細切りにする。しいたけは軸を取り、細切りにする。

4

鍋にごま油小さじ1を中火で熱し、水けをきったごぼうと3を入れていためる。

5

1を加えて、しばらくいためたら、だしを加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、塩小さじ1、酒大さじ2を加えて弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。

6

しょうゆ小さじ1、みつばを加えて火を止めて、器によそう。もちを入れて、水けをきったうどをあしらい、黒こしょう適量をふる。

◆うどを使ったいろいろレシピ◆
うどのきんぴら
うどとふきのサラダ
うどのばらずし
うど茶きん

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介